2018年9月 9日 (日)

8/14 お墓参り 千葉ぶらり ツオップ→梨

なかなか行けなかったお墓参りに、流山へ向かいます。
途中でお花を買って、浄信寺さんへ向かいます。

大きなお寺さんですが、きれいに手入れもされ、とても落ち着いた気持ちにさせるお寺さんです。
お墓を探すのに少し迷ってしまいましたが、お墓参りも無事済ませました。
ここまで来たら、先は松戸のツオップしかないですね。
10時50分到着です。
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食事の予約はしてないので、早速2階へ上がって確認です。
ラッキー。空いてます。でも11時30分迄の席。焦って食べないと。
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若鶏のマスタードソース、パテとマリネを選びました。
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美味しそうなパンを見ながら料理待ちです。
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隣の朝食の方が、早く帰ったので11時50ふんまで大丈夫になりました。
安心、安心、これでゆっくり食事ができます。

パンが来ました。
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続いて料理。
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どうですか?すっごく美味しそうでしょう。
若鳥柔らかで、口の中フワフワとろける感じです。
パテもとてもさっぱりしていて、食べやすく美味しい。
サーモンも爽やかな味付けで美味しい。
もちろん、焼きたてパンは最高です。
とっても、とっても、ごちそう様でした。

さて本題、お土産パンを買いましょう。
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店にあふれる、次から次へ焼きあがって来るパンには、感動です。
こんなお店が近くに会ったら、絶対毎週通いますね。
アンパン沢山買い占めているおばあちゃんがいる~。負けられないぞ!
2個150円。
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さっそく車であんぱん頂きます。美味しい!コスパも最高。
さて、これで帰るわけにもいかず。
松戸と言えば。“梨”行かないわけにはいきません。
携帯で梨園調べながら、高塚地区へ向かいました。
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最初に寄った、高代園。
5個入って500円。おまけが小さいの3個です。これは安い!春日部内牧よりかなり安いです。
続いて、高塚上地区、梨街道へ向かいました。が、高い!高代園の倍の値段。
こんな近い場所なのに、驚きです。
もう一か所で買おうと思っていましたが、中止にしました。
千葉ぶらりぶらりドライブの旅。暑い夏の一日でした。

2018年9月 8日 (土)

7/28 カンテサンス。

行って見たいと思ってはいましたが。

思い切って予約電話をかけ続けること、1時間。
ようやく、予約取れました。
期待に胸をときめかせ、出~発~。
品川なんか久しぶり。エキナカのお店に目を奪われ。
早めに品川着いたのですが、良い時間となりました。
かなりの☂が降ってきたので、タクシーで。
到着~。
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個室でないので、外の写真をアップです。
メニューは、もっとしっかりメモを取っておけば良かったです。
うる覚えで、間違っているかも。
先ずは
・ビール & BADOIT(バドワ)
おまかせメニューは
・天然きのこの冷製スープ
・メゾンカイザーのトゥルト
・羊の乳のババロア
・ハモの なんとかなんとか
・焼津姫鯛のオーブン焼き
・ピジョンの低温ロースト
・ココナッツのムース&エスプレッソ&ピスタチオオイル
・メレンゲのアイスクリーム
・コーヒー & ハーブティー
思い出せるのはこれだけです。
おっと、白2杯、赤1杯も頂きました。
食通でないので、メニューの解説全くできませんが。
美味しかったの一言。さすが三ツ星。期待以上。
又、絶対行きたいお店です。
付録
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7/22 ソットテットで久しぶりの夕食。

美味しいパスタが食べたくなりました。

ソットテットにしました。ディナーは、クリスマス以来です。
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メッシーナとスルジーヴァから。
真鯛のカルパッチョ。
8種類の季節の野菜のサラダ。
カルボナーラ。
香豚フィレ肉の香草パン粉焼き。
デザート、コーヒー。
今日はこんな感じを選びました。
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季節のサラダの調味料。
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美味しかったです。毎週きてもいいかな。

春日部にこんなお店があって、本当にうれしいです。
また、夜来ますね。

7/15・16 日光、けっこう、観光、です。

旅行が少し空いてしまったので、近場良いとこ探してみました。
輝きを取り戻した「陽明門」。宿は「日光金谷ホテル」。

渋滞前を考えて6時出発。渋滞も無く、のんびりドライブ、予定通り。
始まりは、明智平。8時30分到着。
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何度も日光へは来てますが、明智平に上るのは初めてです。
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天気もGOOD!ガイドブック通りの素敵な眺め。
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ロープウェーを降りると、こんなポスターが。
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英国大使館別荘です。昔はこんな場所アピールしてなかったですね。
観光コースにもちろん追加です。
では、華厳の滝へ向かいます。
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涼しい避暑観光を期待してたのに、朝から暑い、どうなっちゃうの。
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中禅寺湖湖畔到着。
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向かった先は、英国大使館別荘です。暑い~。
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もちろん、こんな写真撮らせて頂きました。
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あれこれしてる間に、ランチの時間になりました。
目指すは、金谷ホテル「100年ライスカレー」、お腹減ったー。
コーヒーハウス ユーコン、到着~。
けっこうな順番待ちですが、意外とスムース。カレーが多いので、回転が良い感じです。
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野菜カレー、ビーフカレーの選択です。
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さすが100年ライスカレー。食欲そそる見た目です。お味もなかなかの物。
充分満足、満足です。
それでは、涼しさ期待し、奥日光へ。
龍頭の滝をチョコっと覗き。
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光徳牧場へソフトクリームを食べに行きましょう。
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アイス食べても、暑さおさまりません。
なんて暑さ、もうぐったり。車で涼みながら、早々日光市内に向かいます。
向かったのは、新名所「金谷ホテル歴史館」。ブラタモでも来てました。
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暑さで身体重いので、少し早めにホテルへ向かいます。
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日本クラシックホテルの会、やっと3軒目の到着です。(後6軒、まだまだ先があります。)
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だらしなく、画像を張るだけの時間を、ご容赦下さい。
写真多すぎですね。
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ビールにありつき、やっと一息。館内自販機缶ビールしかないのはちょっと残念。
これなら、外で買ってきても同じですね。
が、しかし、やはりクラシックホテル。いろんな所に味ありますね。
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ディナータイム!
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さて、メニュー。出発前から悩み続けているメニュー。
悩んだ挙句に、日光虹鱒ディナーにしました。
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ワインは、足利ココファームでした。へぇ~って感じです。
もっと、こった、高いワインしかないかと思っていました。
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ディナー終了。感想は、特に無。何て偉そうに言っちゃいました。
虹鱒が美味しくなかった訳ではないのですが。少し物足りないかなぁ。
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朝が来た~。
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今日の予定は、東照宮。
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駐車場に入れるように、早めに出発。
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東照宮。
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暑くてしんどい、日光です。一息~。
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日光市内これにて終了。羊羹買って今市のたまり漬けへ。
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道の駅今市でお買い物。
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今日のランチは日本蕎麦です。ガイドブックに載っていたお店。
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美味しいお蕎麦でした。ごちそう様。
どうにも暑く。館林のかき氷食べる行程追加です。その前に佐野で桃もGETです。
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日光旅行、ここまで。とにかく暑い2日間でした。
お土産は、こちら。
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7/7 家近で「台湾料理 金福」

最近オープン、といっても半年くらいたつのかな?

台湾料理とうたっているお店は、初めてです。
「金福」キンフクと読むようです。
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コンビニ→ビデオ屋→金福 と変遷した場所なのでちょっと不安はありましたが
普通の中華のお店で、安心、安心。
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私はもちろんビールセット、連れは定食選択です。
エビチリ&油淋鶏、そしておきまり、ニラレバー定食ラーメン付き。
料理な写真が無い~~。
ボリューム満点!お腹いっぱい!食べきれない!
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夏メニューも良さそう。
宴会メニューはこれ↓
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駅から少し遠いのが難点ではありますが、宴会に使ってみたいお店です。
秋の打ち上げの、候補にします。

満腹、満腹。ご馳走様でした。

2018年7月28日 (土)

6/24 日比谷⇒帝国ホテルサール⇒迎賓館

迎賓館赤坂離宮が面白い。雑誌の記事を見かけました。

さっそくweb予約。さて、ランチはどこにしたものか?
第一候補 帝国ホテルインペリアルバイキングサール。キャンセル待ち予約。
第二候補 三越本店B1いづもや 開店サービス。8時半から並ぶ。
 
いづもやが目前の22日金曜に、サールからキャンセルありの連絡でした。
新しい日比谷⇒ランチ⇒迎賓館コースに決定です。
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こんなところが出来てました。女優さんて皆手が小さいです。
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シャンテもかわりましたね。
何といっても。プチメック!。やっと東京に復活しましたね。
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丸井にあって時より、とてつもなくバージョンアップですね。素晴らしい!
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ではでは、つぎは、日比谷ミッドタウン。
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アド街でやっていた。本屋さん。
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はいはい、ランチの時間です。
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オードブルからご覧ください。
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メインはこんな感じです。人が増えてきて写真撮れない。
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パンにデザート、アイスクリーム。
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それでは、いただき~す。
もちろん。上品に前菜から始まりです。
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忘れてました。飲み物メニュー。
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スープにエスカルゴ。お肉料理もいただきます。
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もうお腹いっぱい。でも食べないと。
チーズを押し込み。最後はカレー。
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デザート行きま~す。はい。がんばります。
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ふぅ~~。食べ過ぎだ~。バイキング来ると、いつもいつもの繰り返し。反省!
でも。バイキングでは、間違いなく上位ランクに格付けです。
ごちそうさまでした。
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銀座から、丸の内線で四谷で降りて、今日のメイン。
食べたばかりじゃ恥ずかしい。時には文化的な事もかかないと。
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学習院小学校の前を通り。迎賓館に入ります。
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思ったよりも、全然空いてて、これは良かった。
持ち物検査を受けて、入館です。
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館内撮影不可なので、
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庭の写真だけですが。館内もとても素敵でした。
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都内も良いとこ沢山ありますね。
百貨店ぶらぶらばかりじゃダ~メもっと色々行かないと。
と、と言いながら。帰りはやはり三越本店。寄ってしまいました。



6/9 越谷ぶらり

久ぶりに“ヴェッキオコンベンティーノ”

それから越谷“はかり屋”ぶらぶらしました。
先ずはランチ。
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ずいぶん来てなかったのと、ラ グリーリアが出来たのでどうなったかなぁ。
今日のメニューはこれ。
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もちろんデザートもつけちゃいますよ。
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変わらず、シンプルおしゃれな前菜です。
パスタは3種。
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メインは、魚とお肉を二人でシェアして頂きました。
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それでも、こんなボリュームたっぷり。
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美味しいランチごちそうさまでした。

はかり屋にむかいます。
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今度ここにこないとね。ソットテットの奥さんもおすすめ。
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後は色々ぶらぶら
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グリーンバッカーさんです。
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あまり種類なかったけれど、キッシュも3個かいました。
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帰りに大袋でパン屋に寄って
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なかなか可愛いパン屋さんでした。
今日はこれから、品川迄、ランチを食べに出かけます。
慌てて書いた、雑~な一日。

2018年6月 9日 (土)

いつもの佐野で、またラーメン 6/3

雑~なブログが続いています。
反省しきりではありますが、今日もさっさと写真行きます。
庭の手入れをさっさとすまし。

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墓参りも完了しました。
さて、今日の目的地“おぐら屋”
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相変わらず人気ですね。
到着12時14分、待ち時間30分、意外に早く入店です。
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今日も、餃子&ラーメン、と言ってもそれしかないよね。
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餃子は、完璧な見た目ですが。ちょっと冷め気味がなんとも残念。
ラーメン到着。何年ぶりでしょうか?10年?15年?
相変わらず、上位ランキングですが。
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期待し過ぎていたのでしょうか?スープも、麺も。むむむむむぅ~。
間違いなく、味落ちてます。食べてるうちにスープ濁って。
久しぶりに来た客に何がわかる!って言われちゃいますね。ゴメンなさい。
今の佐野ラーメンは、やはり“日向屋”だと思います。
いつになくアウトレットが混んでいて、駐車場渋滞に、今日は断念。
暑い日、のどからから。
蓮田パーキングエリアでスターバック見つけたぞ。
抹茶クリームフラペチーノGrandeにロックオン。
のどの渇きも、高速の眠気もすっかりおさまり。
早めの帰路についた、梅雨入り前の日曜日でした。

ソットテットお久しぶりです 6/2

ご無沙汰しました。ソットテットさん。

美味しいパスタが食べたくなると、いつも思いだしていました。
なんやかやと予定入り、土曜春日部ランチがなかなか出来ませんでした。
今日は、美味しいパスタいただきます。
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今日は、ビール、ワイン、我慢します。
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アルデンテのかげん、塩加減、とても美味しく安心です。
奥様も色々情報下さいます。
楽しいランチ、今日もありがとうございました。
またディナーも、伺いたいです。

結婚式 5/19

結婚式は久しぶりです。

今どきの結婚式に出席です。
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素晴らしいお食事にびっくり!
最近の、レストラン式場はすごいですね。
ご招待ありがとうございました。


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