2018年6月 9日 (土)

いつもの佐野で、またラーメン 6/3

雑~なブログが続いています。
反省しきりではありますが、今日もさっさと写真行きます。
庭の手入れをさっさとすまし。

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墓参りも完了しました。
さて、今日の目的地“おぐら屋”
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相変わらず人気ですね。
到着12時14分、待ち時間30分、意外に早く入店です。
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今日も、餃子&ラーメン、と言ってもそれしかないよね。
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餃子は、完璧な見た目ですが。ちょっと冷め気味がなんとも残念。
ラーメン到着。何年ぶりでしょうか?10年?15年?
相変わらず、上位ランキングですが。
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期待し過ぎていたのでしょうか?スープも、麺も。むむむむむぅ~。
間違いなく、味落ちてます。食べてるうちにスープ濁って。
久しぶりに来た客に何がわかる!って言われちゃいますね。ゴメンなさい。
今の佐野ラーメンは、やはり“日向屋”だと思います。
いつになくアウトレットが混んでいて、駐車場渋滞に、今日は断念。
暑い日、のどからから。
蓮田パーキングエリアでスターバック見つけたぞ。
抹茶クリームフラペチーノGrandeにロックオン。
のどの渇きも、高速の眠気もすっかりおさまり。
早めの帰路についた、梅雨入り前の日曜日でした。

ソットテットお久しぶりです 6/2

ご無沙汰しました。ソットテットさん。

美味しいパスタが食べたくなると、いつも思いだしていました。
なんやかやと予定入り、土曜春日部ランチがなかなか出来ませんでした。
今日は、美味しいパスタいただきます。
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今日は、ビール、ワイン、我慢します。
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アルデンテのかげん、塩加減、とても美味しく安心です。
奥様も色々情報下さいます。
楽しいランチ、今日もありがとうございました。
またディナーも、伺いたいです。

結婚式 5/19

結婚式は久しぶりです。

今どきの結婚式に出席です。
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素晴らしいお食事にびっくり!
最近の、レストラン式場はすごいですね。
ご招待ありがとうございました。


あさくまでご飯 5/12

あさくまが出来ました。しゃぶしゃぶ食べ放題があった所。

昔、名古屋に住んでいた頃に食べた事がありました。
ザザーザーと画像行きます。
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もうお腹ペコペコで、頼んだ料理写真撮る余裕まったくありませんでした。
ステーキは、ブロンコビリーよりGOODかも。

GW最後はやっぱり都内 SENSEで飲茶バイキング 5/6

地元にいるのに我慢ができず。

やっぱりGW最後は日本橋です。
のんびり家を出て、三越に寄ってから、マンダリンオリエンタルへ。
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目指すは、37階“広東料理センス”です。
到着で~す。
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全然人が少なく、何か寂しいくらい。
昔~。夜一杯呑みに来たことがあったのですが、記憶無です。
さっそくさっそく、飲茶バイキングに挑戦~。
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素晴らしい眺め。コレド室町が下に見えます。
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今日のメニューはこれ!
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前菜、スープから始まりです。
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今日はビールで行きましょう。ホテルだけにドリンク高い!
でも以外に大きいグラスに少し安心です。
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流石、美味しいです。
いつも通り、写真の撮り忘れはご容赦下さいませ。
飲茶行きま~~す。
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最初は帆立の蒸し餃子。
次は、大根餅の香り焼き。
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これ見て下さい。鮑をのせた豚肉と海老の焼売。
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そして、食べたのまとめてドン!
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さらにドン!
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もう食べれない。
でも、最後のデザートは別物でした。
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まだまだ注文したいけど、もうダメ。
満足なのか、バイキング終わるといっつももうバイキングは行かない。
って思うのですが。帰りの電車で、次は帝国ホテルのバイキングのHP見てる。
それが、バイキングの魅力でしょうか???
今日も満足!満足!
追記:今日は帰りにGINZAへ
GINZA SIXでお買い物。MITUKOSHI行ってお買い物。
この順番待ちの整理券。おしゃれすぎ。
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2018年5月20日 (日)

GWは“益子陶器市”が近年のお決まり 4/29

今年もやっぱり行ってきました
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かれこれ、こりもなく、5年連続です。
見方も大夫慣れたつもりですが、まだまだ知らない所がいっぱい。
よしざわ窯の抽選がはずれてしまったので、今年はよしざわ窯は諦めました。
朝は、4時起き、5時出発。朝早いので渋滞前で高速道路も快適です。
益子に入り城内坂通りを共販センター駐車場に向かっていると、

行列だー。開店待ちの行列発見。何だ、何だ、何だー。
噂に聞いていいた。石岡信之さんのテント前でした。
早速並んで開店待ちです。50人目くらいでしょうか、作品もそれ程沢山はない様子。
買えそうにないですね~。
開店同時に、どどど~と人が押し寄せ。あっという間に商品無くなりました。
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テントの横から手を伸ばし、何とか5点GET。記念に購入。
共販センターブラブラ戻っていると、やまに大塚の駐車場に、50人くらいの行列。
なんと、今日は、よしざわ窯の入荷有。もちろん並んで、8時の開店待ちします。
15人くらいずつの入店、1家族10点、10分間の買い物制限。
待ってる間に、いつものイチゴの買い物です。
50分くらい待って入店。まだまだ商品ありますね。
食器棚に器増えすぎたのか、なかなかピンと来るもの見つからず。
でも取り敢えず、記念に、MAX10点購入です。
共販センター、辻紀子さんのテントを覗きに。辻さんも最近、大人気。
ゴメンなさい。今年は買い物なしでした。
よこみち作家テントぶら~り、ぶら~り、目につくものはみあたらず。
遺跡広場に到着です。
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今回は、北川チカさんお休み中、ちょっと寂しいですね。
でも、ここは、素敵な作家さん多いですね。
見つけました。今年の一番。
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平松祐子さん、潮来で作陶の作家さん。
生地の色合い、フォルムも素敵です。フルーツボウルを購入です。
お昼はいつものお蕎麦屋さん。こんなお決まりにはまってます。
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またまた、いつもの山菜の天ぷら。
おっとーー。北川チカさんから、散歩に出るとの連絡で~す。
暑い中、出てきてくれてありがとう。かわいい赤ちゃんに会えてうれしかったです。
来年テントで会えるのを楽しみにしています。
渡辺篤さんのテントでご飯茶碗を購入し。
お気に入りのカレー皿を、倉庫セールでお買い物。
少し早めですが、益子の町を後にしました。
いつもと違い、一般道を使って、道の駅を探しながら帰ります。
ありました~、道の駅しもつけ、でっかいです。
鮎の塩焼き食べて、お米、漬物、なぜか鮭。
ソールフードのしもつかれ、外池酒造店のどぶろくGETです。
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どぶろく好きには最高の逸品です。
早速、一杯。
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たまりませーん。幸せー。至福の一日。
今日の新しい食器棚の仲間です。
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2018年5月17日 (木)

家近中華で大満足のおはなし 4/21

訪れたのは“豊龍園”最寄りの駅は一ノ割。

以前はラーメン店。その前はハンバーグ。ちょっと目立たない難しい立地。
新しいお店になったので、少し気になっていました。
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人はいっているのかな~
おっとー。駐車場には車が沢山。入口には待ってる人がいる様子。
店内入ると、ほとんど席が埋まっています。
早速、メニュー拝見です。
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びっくりびっくり、盛りだくさんのメニューに、食べる前から感激です。
先ずは定食ご覧ください。
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メニュー選びに、時間タップリかかります。
もちろん私は、選べるビールセットです。
見て下さい、このおつまみの種類の多さ、決められない~。
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お酒もまずまずの値段です。
選んだものは、
鶏肉黒コショウ炒め定食
ビーールと、エビチリ&きくらげ・玉子・豚肉炒め
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メニュー写真通りのボリュームたっぷり、
紹興酒を追加して、コスパ抜群、満足中華頂きました。
リピート間違い無!。
コッテリ中華食べたくなったら、豊龍園で決まりです。
今日付けランキング 豊龍園>餃子の満州>日高屋
追加です
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駅近ならば、もうここで、秋の宴会予約する所でした。
 

雨予報なので、急遽大宮へショッピング、ルミネで見つけた“mango tree cafe” 4/15

大宮ショッピング、1年ぶりくらいでしょうか。

買い物終わって、ランチ場所を探して、ルミネをぶらぶら。
“mango tree cafe”やったー!こんなお店あったんですね。
又、丸の内に行きたいと思っていた所です。
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車なので、ビールは、今日はお休みです。
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お手軽、セットメニューで、ナイスランチを頂きました。

こんなチリソースがありました。
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成城石井で早速見つけて、買って帰りました。
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シラチャーチリソース。何にでも合いそうです。

銀座でランチ“LA BETTOLA de Ochiai” 3/12

都内でランチ、いつ以来かな??
最近出かけてなかったので、と、言いながら結構前から予約しました。

平日ランチも予約の取りずらい“LA BETTOLA de Ochiai” です。
仕事の関係で、お店の前はよく通っていましたが、初めての訪問です。
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時間前に到着です。
人気のランチに胸ワクワク、朝食控えめにしたのでお腹ペコペコです。
店頭の待ち席のメニューでもう悩みだしました。
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盛り沢山のメニュー、期待値倍増です。
さて開店です。
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コースは予約済のCコース、
悩みます。どれも食べてみたい。これは魅力的です。
先ずは前菜、もちろん一つは、評価の高い盛り合わせ。
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もう一つは、カンパチのカルパッチョ
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最初から、ボリュームたっぷり、食がすすんじゃいます。
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続いてパスタの登場です。
新鮮なうにのスパゲティ、海老とルーコラのスパゲティ。
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ワオー!! 濃厚です。美味しいです。
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海老もプリプリ。海の香をたっぷり感じた逸品です。
美味しい。
メイン前なのに、結構食べてます。
来ました来ましたメインも運ばれて来ました。
地鶏の香草グリルです。
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そしてそして、牛ロースのタリアータです。
びっくりボリューム、食べきれない~。
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お腹いっぱい、お腹いっぱいのランチ。
噂どおり、コスパ最高ー、これは人気なの当たり前ですね。
メニューも沢山あるので、何回通っても楽しめそうです。
予約がすぐできるなら、とっても良い店ですね。
京橋まで、歩いて。ふぅ。お腹いっぱい苦しいよー。
こんなものがありました。
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それでは、やっぱり日本橋。
まだ、まだ、お腹いっぱいですが。
イチゴの季節のデザートは。
これ!
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千疋屋総本店フルーツパーラー。
今日も満足、楽しい、一日でした。
“LA BETTOLA de Ochiai” 機会があれば、又、行きたいです。

2018年5月 8日 (火)

初午大祭なんて子供の頃行ったきりでした 3/4

こんな近くに、関東3大稲荷のお稲荷様があったなんて、

まったく今まで知らずにいました。
初午大祭行って来ました。
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道路も通行止めです。
さてさて、祭りはこんな様子。
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これは、なんだー???何キャラ???
直会が終わった後なのでしょうか?地元の市会議員がうろうろ、
この様子なら、きっと市長もいたのでしょうね。
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こんな、近所の歴史垣間見ました。

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